Архитектурный рационализм и возрождение Италии

Архитектурный рационализм и возрождение Италии

20.05.2018

Под влиянием идей немецкого художественного объединения Баухаус, Европу 20-х годов прошлого столетия накрыла мощная волна архитектурного рационализма. Но если в других странах акцент делался на четко выраженные линейные формы, то в Италии господствовали немного другие взгляды, что можно объяснить влиянием Группы Семи — главных итальянских идеологов рационализма, и фашистского диктатора Бенито Муссолини.

По сути, входившие в Группу Семи архитекторы считали себя посредниками между традиционным классицизмом и функционализмом, олицетворявшим «новый дух». Как с эстетической, так и с политической точки зрения, это полностью совпадало с идеологией итальянского фашизма как современного продолжателя имперских устремлений древнего Рима. Решили играть на спортивных ставках? Лучшим выбором будет букмекерская контора леон. Только здесь вы найдете самые высокие коэффициенты на фубольные матчи и приятные бонусы для новичков.

Искусно манипулировавший сознанием людей Муссолини запустил в Риме несколько грандиозных строительных проектов, в т.ч. возведение помпезного спортивного комплекса Форо Италико (1928-1931), прокладку широкого проспекта Форо Империали и строительство, специально для римского пролетариата, жилого квартала Гарбателла, превратившегося сегодня в живописный римский пригород. Многие рабочие переехали сюда в дома с приусадебными участками или в многоэтажные дома оригинальной формы. Самый известный из них — дом Альберджо Россо, спроектирован Инноченцо Саббатини (1891- 1983), лидером движения Римская школа архитектуры. Это движение пыталось совместить принципы функционализма с римской классикой и утопическим видением городов будущего.







 

Rambler's Top100

return_links(); ?>