Личное переживание художника

Личное переживание художника

27.03.2017

Не теряя своего разнообразия и сохраняя все бесчисленные оттенки, они начинают действовать в строгом единстве, звучать в единой тональности. А само чувство, сохраняя всю свою непосредственность и первоначальную свежесть, становится более емким, глубоким и содержательным.

Нечто подобное происходит с нами и при воздействии атмосферы художественного произведения. Она вызывает у нас массу разнообразных душевных движений, Но постепенно среди них выкристаллизовывается главное, доминирующее над всеми остальными, даже вбирающее их в себя, подобно тому как единая симфоническая ткань музыкального произведения вбирает в себя все многообразие различных мелодических образований. Решили сделать предложение девушке? Стоит купить золотое кольцо.

Личное переживание художника, толкнувшее его к созданию произведения, вовсе не является исключительно эмоциональным актом. Потому-то вокруг него и кристаллизуются живые, разрозненные, многообразные впечатления действительности, что само это переживание есть диалектический процесс, в котором огромную роль играет интенсивнейшая работа аналитической мысли художника. Душевное переживание художника, которое, по сути дела, и заражает нас в атмосфере произведения, всегда, насколько возможно применить здесь данный термин, идеологизировано. Но при этом точка зрения автора, смысл, заложенный им в произведение и, дорогой ему, то, что в результате сложнейшего процесса общения с произведением искусства выявляется для нас как его идея, «сверхзадача», никогда не выглядят навязчивой тенденцией, а свободно проникают в нас, «зашифрованные» в особом художественном воздухе, под обаяние которого мы неизбежно попадаем при общении с произведением подлинного искусства.

Нам трудно бывает да и не всегда нужно это делать, чтобы не огрубить замысел автора, однозначно определить преобладающее, доминирующее в этом воздухе ощущение, впечатление, переживание, но всегда именно оно и определяет для нас атмосферу произведения, именно через него и передается нам его глубокий внутренний смысл. Тот сокровенный смысл, который часто рискует потерять всякое значение, будучи выражен путем логического умозаключения.







 

Rambler's Top100

return_links(); ?>